bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

国外在监控设备是如何进行发展的

   据了解,目前北京各主要街道已安装了5000多个摄像头。但在公共社区使用监控到底是起到安全管理,还是侵犯到个人隐私一直是人们争论的话题。

  争议这场博弈的是与非并不重要,关键是,怎样更好地平衡、协调公共安全与隐私权保护的关系。反思国外一些国家,如在英国,随时仰头都可以看到第三只“眼睛”盯着你,机场的出入口、电梯、商场……无处不在监控之中。据统计,目前英国约有300万个摄像头日夜监视着人们的日常生活。

  可是,为什么英国人可以时刻生活在监控之中,而类似的争议声音却越来越少,难道他们已不担心自己的隐私权被侵犯吗?

  在英国,国家对设计、安装或使用监控系统的要求十分严格,首先必须考虑到数据保护和人权法案的问题,除此以外,立法机关对监控系统的使用还有一些规则,如在公共场所使用监控系统时,必须标识告知人们 “CCTV正在运行中”,另外,还必须通告人们监控目的、负责该监控系统的个人信息及相关联系人等;工程商在安装时,必须考虑摄像机的数目与角度、摄像范围不能涉及无需记录的个人隐私、摄像位置应尊重相邻建筑物内的个人隐私……

分享到:

上一篇:安装在室外的监控摄像机需要照射多少米

下一篇:监控设备如何进行运行以及依据

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码